泸沽湖达祖小学修复记

达祖小学从开始的一栋荒废的无人管理的破旧不堪的木楼房,到现在的一座木搭二层楼:一楼教室二间,二楼老师办公室及宿舍。一座木搭二层楼:九间宿舍,两间浴室及一间卫生间。一座木搭二间屋:一间村民会议室(现为教室) 一间宿舍。一座木搭二层楼:一间电脑室(现为教室)两间图书室。一座石木搭建五间屋: 有厨房餐厅, 卫浴厕所二间,学生厕所及发酵室。一座污水处理池,一座木搭二层楼医疗站,一座户外教学凉亭,一个篮球场,一座升旗台,两间教室,肯定不是一朝一夕一个人能完成的。

在李南阳老师以民胞物与,视病犹亲的赤诚之心号召组织工作小组重建学校到现在。凝聚了多少人无私的爱心付出,才有今天的达祖小学。每一砖每一瓦每一根木头都凝聚着村民们的血汗,每一笔善款,每一本书,每一个球,每一个建筑都凝聚着那些默默无闻奉献着的爱心人士,达祖小学能有今天,是靠大家的支持,没有社会各界的支持就没有今天的达祖小学!有你们做后盾我们会做得更好!

虽然创办人李南阳先生于2007年3月25日因晚期肺癌辞世,但他的精神永远都在我们心中。我们不会辜他的期望。我们相信达祖小学在继任者李南阳老师的朋友台湾爱心团早期成员游静芬女士的带领下和大家一起把达祖小学做得更好!更有意义!

达祖小学有爱就有希望!

未修复时的达祖小学一片荒凉。在学校复建时李老师虽然在高原身体不适走几步路就喘气,但是他从未休息过一天,依然与村民们一起并肩作战到最后。

冬天达祖寒冷的风依然吹不动李老师的意志

村民们从几里的山沟里背着几十斤的石头走在崎岖的山路上,没有一个老人或小孩说过一句累。

男女老少脸上都带着笑容,喜悦的参加各种工作,憧憬着学校建成后,小孩子可以去上学啦,可以坐在亲手所建的教室里上课,不必担心路途遥远而不让学生上学啦,不必再长途跋涉到村下面几里路的小学去上学了!憧憬着外面将要来的老师跟她们的学生带来更多的知识,让他们以后能够走出贫穷。

(石头总算差不多啦,还有更多的事情等着他们去做,老房子还得先翻新。)

李老师说了,旧房子瓦片已经破得很严重啦,不能再用啦,楼板已经腐烂啦,地基都被山上冲下来的泥沙埋到七八十厘米啦,下面的木头都要腐烂啦,老房子不能再用啦,要翻新。说是容易,村民们心里都清楚随便修一下房子都要花很多钱,要是重新翻得花多少钱呀,但是一直很僵脾气的李老师说你们不用管,你们只要安心劳动配合我就好啦,我会去想办法。

村民们实在搞不懂他,怎么会有这样的人,都知道他一直在用自己的积蓄为这里付出一笔又一笔的费用,还把他自己的朋友都鼓动过来看学校,要他们出钱帮忙,这到底图的什么?村里有句古谚说“喔昭喔里说,哼昭蛮感搭”说的是自找麻烦还牵上别人一起跟着自己麻烦。

村民们看在眼里惑在心里,人家都这样来帮自己,那咱们就只能用仅有的劳动力不遗余力的干活,劳动吧!

翻新的部分已经动用村民连干了10几天了,不知道李老师买瓦片买水泥买这买那的不知道花了多少钱啦?村民的很多农活也搁着不做啦,虽然土饼子没打,家里柴火快没了,猪圈潮了,但是没有一个人抱怨。

虽然翻修部分已经差不多啦,但是一个学校怎能翻修一个老房子就可以呢,而且我们要建的学校又不是一般的学校,我们要建一个多功能的学校怎么可能这个就够,还要新建几间教室,教师宿舍,学生厕所,厨房,化肥池——什么化肥池?就是把厕所和洗澡水之类的脏水全部归到一个池子里进行发酵之后做出有机叶面肥,浇到玉米地里,这样就不污染啦,而且玉米也会长得好!

村民们千百年来一贯用排个渠直接引到沟里完了的事,居然在这个长胡子老头手中却要这么麻烦,什么是污染?李老师头疼的问题还有很多啊),还得修一个洗浴室,李老师听了村民们说一年只洗一次澡,就是夏天到湖里游泳,老了以后就几十年不洗了,吓得满身起泡泡,而村民眼里觉得天天洗一个星期洗几次有那么多好洗的吗?难怪你们外面的人那么白,就是把皮都洗掉了的。而且洗了庄稼就不好了,这是古谚,李老师无语啦,他在沉思要怎么去让他们知道这些东西呢?

而村民们却一直搞不懂这个一直爱发脾气的长胡子老头到底图的是什么?有钱自己不在花花绿绿的城市里享受生活跑到这里来受苦,他在外面是不是也是这样爱发脾气呢?

©2012 达祖公益

蜀ICP备16002528号

四川省凉山州盐源县泸沽湖镇木垮村达祖小学

联络电话: 18882082967 微信: dazu2004 邮箱: luguhudazuxiaoxue@126.com