工作拓展——走访永宁学校(三)

第三站 水泥小学

水泥希望小学是我们“误打误撞”找到的。原本为了找一所名叫“新星”的小学,由于山路崎岖,岔路口多,接连打听了好几次,也没有人能说清楚到底在哪里。终于有个人告诉我们“上面有所学校”,过去一看,大门上写着“水泥希望小学”。也罢,我们的目的就是为了走访更多的学校,帮助更多的孩子,哪一所不是一样呢。在这里,我们认识了同样是校长兼老师的水泥小学惟一教师,邱老师。

校园里一无所有,杂草丛生中一根旗杆耸立着,在蔚蓝的天空下显得格外醒目。这一天刚巧是当地彝族过年的日子,家家户户杀猪,学校也放假了,只有邱老师一个人在。邱老师的办公室也兼卧室和图书室,里面陈列着外面的好心人寄来的儿童读物。邱老师说孩子们现在很缺衣服,特别是冬天的棉衣,每个孩子都冻得瑟瑟地来上学。达组小学还有一些爱心人士捐来的衣物,我们约好回去后整理转送给他们,邱老师很高兴。






第四站 新星小学

虽然我们“误入”了水泥小学,却意外地得知,邱老师曾是新星小学的一名老师,三年前水泥小学建校后才调配到这里的。邱老师欣然为我们带路,我们终于找到了新星小学。这是一所好久无人管理的村小,刚刚被志愿者接手,准备加以修缮,重新招募学生。同样地,这里的彝族孩子们也在过年,学校里没有学生,看到我们来,有不少个孩子涌来,好奇地看着。

新星小学原本是法国赞助的一个项目,后来由于种种原因,学校几乎无法再继续办下去。目前学校没有通水通电,每逢阴天的时候,孩子们就要在黑暗的教室里上课。志愿者们首先要做的是为这里通电。原本以为教室是很简陋的,进了厨房才发现,厨房更简陋,孩子们中午会在这里做饭吃饭。





手记

结束了一天的行程,我们返回达祖小学。

看着车窗外湛蓝的水天一色,美丽的泸沽一隅,我忽然觉得达祖的孩子们好幸福,至少,我们已经拥有了这么多善良的关注的目光,至少我们已经比几年前多了太多的东西。我由衷地希望今天的达祖小学,就是明天的瓦都小学、水泥小学……

尽管达祖小学仍在险阻重重中艰难行进着,尽管我们也有各种各样的困难和需求无法解决,但我们仍希望能拉住那些更加偏远的学校,为了孩子的未来,让我们共同努力!这是我们的理想,也是我们的信仰。加油!



 

©2012 达祖公益

蜀ICP备16002528号

四川省凉山州盐源县泸沽湖镇木垮村达祖小学

联络电话: 18882082967 微信: dazu2004 邮箱: luguhudazuxiaoxue@126.com